以色列前总理93岁写下的这部自传,有着怎样的传奇?为何马云也作序推荐?

以色列前总理、总统西蒙?佩雷斯(Shimon Peres)的自传《大梦无疆:勇气、想象和现代以色列的建立》日前在上海首发,将这位二十世纪杰出政治家、诺贝尔和平奖得主的传奇一生带到了中国读者面前。

该书由上海译文出版社引进出版,西蒙?佩雷斯之子舍米?佩雷斯(Chemi Peres)受邀来到中国参加了新书发布会。

记录佩雷斯传奇一生

西蒙?佩雷斯是以色列开国元勋,在他将近七十年的政治生涯中,曾担任以色列财政部部长、国防部部长、外交部部长、总理和总统等职务,参与、领导、见证了以色列建国、发展、壮大的全过程。

2014年宣布退休时,西蒙?佩雷斯是当时最年长的国家元首,是以色列建国一代中的最后一人。他的退休也标志着一个时代的结束。

西蒙?佩雷斯为推进、实现中东和平付出了巨大的努力,并因此获得了1994年的诺贝尔和平奖。他建立的佩雷斯和平与创新中心,专注在全球范围内开发、执行和平构建的项目,为以色列和全世界的科技创新提供了支持。

《大梦无疆:勇气、想象和现代以色列的建立》是西蒙?佩雷斯的遗作——在写完本书后不久,西蒙?佩雷斯就因病去世。这本自传于2017年正式出版。

该书的原编者后记中记录道:“二零一六年九月十三日,西蒙?佩雷斯会见了来自世界各地的上千名企业家,并鼓励他们投资以色列的技术。参加活动的还有他的儿子舍米,后者还在台上采访了父亲。那天,佩雷斯还启动了一项社交媒体项目以推动以色列的工业。那天结束之前,他被紧急送往医院。西蒙?佩雷斯于二〇一六年九月二十八日去世。包括数十个国家的元首在内的上万名民众一起前来向他致敬。”

“和平”和“创新”是他一生的关键词

《大梦无疆》这部自传从西蒙?佩雷斯的少年时光写起。他在二战开始前从波兰前往当时的英属巴勒斯坦,从一个年轻的学生努力求学开始,在以色列建国先驱戴维?本-古里安的支持和引导下,一步步迈入政坛。

回顾西蒙?佩雷斯的一生,“和平”与“创新”是他身上最重要的两个关键词。

从20世纪70年代开始,西蒙?佩雷斯全身心地推进中东和平进程。“我们必须有勇气和我们的敌人一起追求和平。”在这样的理念下,西蒙?佩雷斯以巨大的勇气和坚定的意志,通过和平谈判而非武力威胁,逐步与巴勒斯坦和其他中东国家达成和解。

在他的不懈努力下,以色列和巴勒斯坦于1993年签订《奥斯陆协议》,他因此和拉宾、阿拉法特一起,获得了1994年诺贝尔和平奖。从刚步入政坛开始,西蒙?佩雷斯就意识到,科技创新对一个国家和民族的强盛有着巨大的作用。因此,他力主建立起以色列最早的飞机制造业以及航空业,哪怕当时以色列“连一辆自行车都造不出来”。

此外,他将“科技创新”的概念,灌输到整个国家的教育体系中。在此基础上,以色列逐渐从一个科技基础薄弱的国家,变成了全世界高科技领域的领先者。1996年,他成立了开创性的佩雷斯和平与创新中心,专注在全球范围内开发、执行和平构建的项目,赋予年轻一代创新的力量和广阔的视野。

正是对和平的坚定信念,对科技创新的不懈追求,使得西蒙?佩雷斯成为全球最知名、最受人尊敬和钦佩的政治家。

鼓励人们追梦将不可能变成可能

新书发布会现场,西蒙?佩雷斯的儿子舍米?佩雷斯说:“《大梦无疆》是我父亲最后一部著作,他在93岁高龄时亲自用英文写完了这部书。这是他第20本书,却是第一次写自己。我很好奇问他,为什么要写呢?父亲说,这本书其实不是写他的生活,甚至不是自传,而是他一生中得到的启迪和经验。这些经验能教会我们如何走向未来,克服困难,实现梦想,实现伟大的事业。”

该书写完后,舍米?佩雷斯曾问过父亲,为什么要取《大梦无疆》这个名字?“他说,当我们回看过去发生的事,回看以色列建国先驱戴维?本-古里安的梦想,再对比我们今天取得的成就,我发现在过去这67年时间里,我唯一后悔的就是没有梦想得更多,没有梦想得更大。”

舍米?佩雷斯表示:“当我合上父亲这本书,我心想,这个世界上还有很多人不敢有梦想,或者是有梦想但不敢去追求,因为害怕失败和不如意。而父亲一直认为我们永远要有梦想,并且要勇敢地去追寻梦想。我想这也是父亲希望通过这本书传递给大家的信念。”

马云在为该书所写的推荐序中,这样写道:“有的人因为看见才相信,有的人因为相信而看见。以色列就是后者。以色列让我看到梦想的力量。这是一个先有梦想后有国家的地方,一个因为梦想而创造一切的地方。”

来源:周到上海       作者:徐颖